Anerkennung für pflegende Angehörige

Konferenz Alter und Pflege bittet um Vorschläge für die Verleihung des Pflegesterns 2021

Seit 2006 etabliert
Dieser „Pflegestern“ als Anerkennung für pflegende Angehörige wird seit 2006 vergeben. Foto: Thomas Weinstock/ Kreis Soest
Pressemeldung vom 01.10.2021 10:00

Kreis Soest (kso.2021.10.01.573.nd). Die Konferenz Alter und Pflege möchte im Jahr 2021 wieder die Leistung pflegender Angehöriger mit der Auszeichnung "Pflegestern" und kleinen Sachpreisen würdigen. Zehn Menschen, die Angehörige oder Bekannte versorgen, sollen - stellvertretend für alle Pflegenden - im kommenden Frühjahr öffentlich geehrt werden. Bis zum 14. November 2021 können Vorschläge bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege im Kreishaus eingereicht werden. Über die Anerkennung entscheidet eine Jury.

Der Pflegestern steht für die Wertschätzung der von Mitbürgerinnen und Mitbürgern geleisteten häuslichen Pflege und soll die Öffentlichkeit auf die Wichtigkeit dieser Arbeit aufmerksam machen. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie haben die pflegenden Angehörigen Unsagbares geleistet. Viele Unterstützungsangebote – wie z.B. Tagespflege- standen zeitweise nicht zur Verfügung, so dass die Pflegenden noch mehr gefordert waren als ohnehin schon.

Umso mehr sind alle Bürgerinnen und Bürger sowie Institutionen, Pflegedienste oder Gruppierungen dazu aufgerufen, sich zu beteiligen und Vorschläge für die Ehrung einzureichen.

Noch immer werden die meisten pflegebedürftigen Menschen zu Hause von Angehörigen oder auch Freunden mit großem Einsatz gepflegt und betreut. Diese Arbeit ist für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung und unverzichtbar. Im Hinblick auf die Entwicklung der Altersstruktur in Deutschland kommt der Pflege durch Angehörige zukünftig eine noch größere Bedeutung zu.

Die mit dem Pflegestern 2021 verbundenen Preise sollen den pflegenden Angehörigen, an den individuellen Bedürfnissen ausgerichtet, Zeit zur Entspannung schenken. Sie haben einen Gegenwert von 150 Euro.

Für die Vorschläge hält die Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege einen Vordruck und ein Erläuterungsschreiben bereit. Die Unterlagen sind darüber hinaus bei allen Städten und Gemeinden im Kreis Soest über die trägerunabhängigen Beratungsstellen bzw. die Kontaktpersonen Pflegeberatung sowie bei den Beratungsstellen für behinderte Menschen erhältlich. Im Internet stehen der Flyer und das Vorschlagsformular unter www.kreis-soest.de/pflegestern zum Download bereit. Eine Anforderung per E-Mail oder telefonisch ist möglich bei der Geschäftsstelle der Konferenz Alter und Pflege, Holger Schubert, Telefon 02921/30-2930, E-Mail holger.schubert@kreis-soest.de.

Links und Downloads